Totol
  • Los Vinos
    • Cosechas Actuales
    • Current Vintages
    • Verticales
    • Ed. Especiales
    • Special Editions
  • Las Cervezas
    • Linea Base
    • Year Round
  • Nosotros
    • El Equipo
    • The Team
    • Galería
    • Gallery
    • La Historia
    • History
    • Asociaciones
    • Associations
  • Distribución
    • Distribuidores
    • Distributors
    • Medios
    • Media
  • Contáctanos
  • Contact Us
  • Los Vinos
    • Cosechas Actuales
    • Current Vintages
    • Verticales
    • Ed. Especiales
    • Special Editions
  • Las Cervezas
    • Linea Base
    • Year Round
  • Nosotros
    • El Equipo
    • The Team
    • Galería
    • Gallery
    • La Historia
    • History
    • Asociaciones
    • Associations
  • Distribución
    • Distribuidores
    • Distributors
    • Medios
    • Media
  • Contáctanos
  • Contact Us

Nuestra Historia

Nuestra historia tiene sus inicios en el 2009 con una barrica, media tonelada de uva y un curso de vinificación en La Estación de Oficios. ​
​
Sin más propósito que el de emprendernos en algo que nos gustaba como pareja, nuestra primera cosecha fue de 25 cajas que se consumieron entre familia, amigos y el primer restaurante que nos abrió las puertas llamado "Mosto" en Tijuana.

En el 2010 producimos 2 barricas y posteriormente 5 en el 2011; para el 2012 decidimos que esto sería parte de nuestro plan de vida y se estableció la vinícola de manera formal. Aun siendo gitanos vinificamos las siguientes añadas entre la Estacion de Oficios y espacios que rentabamos con amigos en sus vinicolas en el Valle de Guadalupe.
​ y fue en el 2015 cuando finalmente instalamos nuestra bodega en la ciudad de Tijuana.

​​
Imagen
Imagen
La Cervecería
La producción de cerveza tiene sus inicios muy similares cuando en el 2011 parte en el patio de nuestra casa con un equipo de 75 litros y muchos fines de semana cocinando y aprendiendo.


Para el 2012 se establece el proyecto de cerveza bajo el nombre de Monastika y se empieza a colocar en distintos bares de la ciudad con muy buena aceptación. Para el 2015 se decide no continuar como parte de ese proyecto y  reinicia nuestro proyecto de cerveza consolidado bajo Totol trayéndonos algunas de nuestras recetas y marcas con nosotros.

​​

Totol y la Catarina

Totol nace de la idea de que el emprenderse en este proyecto como pareja fue una nueva infancia para nosotros, el iniciar algo nuevo te regresa esa capacidad de asombro y curiosidad que de niño uno tiene y que con el tiempo se va perdiendo.  Creemos que en cada uno de nosotros existe el potencial creativo y la necesidad de expresarse.

Nuestro nombre parte de que Marisol no sabía pronunciar su nombre de niña y decía llamarse “totol”. Nuestra catarina representa la alegría y sencillez en la que nos enfocamos y  que queremos reflejar en lo que producimos.
Imagen

La Empresa

Imagen
Totol forma parte de nuestra empresa  El Cantor de Barro (www.elcantordebarro.com) bajo la que hemos congregado distintos proyectos que reflejan nuestras pasiones.

Seguimos una filosofía de ser una empresa de capacidad de  producción humana y socialmente responsable, nuestros pilares son el crecimiento sustentable, tener un equipo de trabajo feliz, clientes encantados y ser lo más eficientes posibles en lo que hacemos.

Estamos orgullosos de ser un proyecto mexicano y de Baja California, siempre buscamos cómo apoyar y colaborar con otros proyectos locales.

El Cantor de Barro S.A de R.L de C.V.   |   Derechos Reservados 2022  | Términos y Condiciones | *